Детский Клуб Студия Шаров Флорист Ресторан Видео Студия Фото Студия Актёры Ведущие Аниматоры Аквагрим Модели DJ Музыканты
голубые глаза

Репортаж

Подарки
от м.Коньково пешком до ресторана Гамбери
АВТО
ПАНОРАМА
МОЙ ГОРОД
ПОСТАНОВКА
ФОТОМОДЕЛИ
ЭКСПЕРИМЕНТ
ДЕТИ
ЦВЕТЫ
ПРИРОДА
ПОРТРЕТ
ЖИВОТНЫЙ МИР
ПАПАРАЦЦИ
РЕПОРТАЖ
ЮМОР
ЧЁРНО-БЕЛОЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ

 

 

 

следующая
на Островитянова снег
 

через одну

следующая
сейчас
назад
Ровно четверть века назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая авария в истории ядерной энергетики. Взрывом был разрушен корпус реактора 4 энергоблока Чернобыльской АЭС, в результате чего по территории станции разметало многие тонны радиоактивного топлива.

Именно этим чернобыльская авария принципиально отличалась от аварии 1979 года на американской АЭС "Три-Майл-Айлэнд" и от происходящего сейчас в Японии на станции "Фукусима". В Америке и Японии корпуса реакторов не повреждались, и всё ядерное топливо осталось внутри. А вот хуже того, что произошло в Чернобыле, произойти ничего не может.

Между тем последствия этой самой страшной чернобыльской аварии до сих пор до конца не осмыслены. Одна из главных неизвестных величин - количество пострадавших. По официальным данным погибло около ста человек - 31 человек в течение первых трех месяцев и еще 60-80 человек за последующие годы. Диагноз "лучевая болезнь" был поставлен всего 134 пациентам.

Гринпис и подобные ей одиозные организации, напротив, считают, что от последствий аварии умерло несколько десятков тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения по результатам многолетних исследований считает, что всего от последствий аварии в Чернобыле погибло и еще погибнет около 4000 человек. Как видите, оценки различаются на порядки.

Такая же неопределенность с чернобыльской 30-километровой зоной. С одной стороны, она подверглась радиационному заражению, что привело к росту мутаций у растений и животных. Однако этот рост оказался незначительным, а вот отсутствие в зоне людей привело к тому, что природа в зоне расцвела пышным цветом и сейчас находится в куда лучшем состоянии, нежели до катастрофы.

В общем и целом, уже к исходу второго десятилетия после аварии оказалось, что ее последствия сильно недотягивают до той апокалиптической картины, которая представлялась человечеству в конце восьмидесятых. Возможно, именно поэтому человечество следит за происходящим в Японии с большим интересом, но без особенного страха и ужаса. И масштаб выступлений против ядерной энергетики сейчас, после "Фукусимы", совсем не такой большой, как после "Чернобыля".

При этом хотелось бы спросить противников ядерной энергетики, что, по их мнению, действительно хуже - 30-километровая закрытая зона вокруг Чернобыля или убитая десятком гидроэлектростанций река Волга. Река длиной в три с половиной тысячи километров стала короче на сто километров, в ней остановилось течение, она обмелела и по ней перестала мигрировать рыба. Без всяких там ядерных катастроф. Зато навсегда.

"Реплика" Максим Кононенко, «Вести ФМ» (26 апреля 2011)
VIDEOПРИКОЛЫ
АВТО
ПАНОРАМА
МОЙ ГОРОД
ПОСТАНОВКА
ФОТОМОДЕЛИ
ЭКСПЕРИМЕНТ
ЦВЕТЫ
ПРИРОДА
ЛЮДИ
ПОРТРЕТ
ДЕТИ
ЖИВОТНЫЙ МИР
ПАПАРАЦЦИ
РЕПОРТАЖ
ЮМОР
ЧЁРНО-БЕЛОЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ВИДЕО :

нам 4 дня ; 1 год

НА ГЛАВНУЮ






Обмен ссылками

Яндекс.Метрика


© Студия PRO-NAD pro-nad@ya.ru
г. Москва

Designed and Copyrighted by PhotoFLY Company PhotoFLY цитирования карта сайта